Kuliner kota Manado memang menggugah selera...Salah satu yang jadi andalan yaitu Klappertaart. Yup, dengar nama Klappertaart, pasti yang langsung terbayang adalah fla manis dan lembut ditambah rasa kelapa yang semakin membuat rasa kue ini lezatossss....heheheheh
Pertama nyobain klapertaart ini pas masih kuliah dulu, kebetulan dibawain sama kakak senior yang habis berkunjung ke Manado. Sekali coba eh malah ketagihan. Sayangnya di Surabaya waktu itu masih susah banget ketemu sama si klappertaart ini. Toko-toko kue ga ada yang jual. Sekali waktu ketemu sama Resto khas Manado, dan ternyata jual Klappertaart juga...Tapi jangan ditanya masalah harga...hehehe untuk 1 cup kecil harganya Rp.15.000. Mahal banget sih menurut saya yang ga cukup makan 1 aja.... Mungkin karena dijual di Resto ya makanya harganya mahal. Berhubung emang suka banget sama ini kue, setiap lewat di depan resto itu, pasti mampir untuk beli...belinya paling banyak 3, hehehe mahal cynnn....
Sekarang sih udah mulai banyak yang jual klappertaart karena memang kue ini semakin populer, semakin banyak yang nyari. Harganya juga masih tetap mahal 10rbu/cup kecil (memang sih lebih murah dari harga yang di resto). Tapi menurut saya tetap aja mahal....heheheh dasar emak-emak maunya cari yang enak dan murah....
Saking doyan banget, mulai deh cari cari resep klappertaart dan juga nanya sana sini. Dan akhirnya setelah bahan dan niat siap, mulailah proses mengeksekusi resep hasil cari dan tanya sana sini....
Yang mau coba, ini resepnya ya.....
Bahan:
Tepung terigu protein sedang 100gr
Tepung maizena 25gr
Kelapa muda 3 butir (Dikerok dagingnya)
Susu bubuk 75 gr
Air kelapa muda 600ml (kalo mau klappertaartnya lembut) atau 300-400ml kalo mau klappertaartnya agak kental jadi disesuaikan aja ya
Margarin 100 gr
Kuning Telur 4 butir
Pasta vanila 1/2 sdt
Garam 1/4sdt
Almond/kenari panggang 30gr
Kismis 30 gr
Bahan topping
Putih telur 4 butir
Gula pasir 50gr
Garam 1/4sdt
Vanili bubuk 1/4sdt
Cream of tartar 1/2sdt
Kayu Manis bubuk
Almond dan kismis untuk taburan
Cara Membuat:
Campur tepung terigu,maizena,susu, air kelapa muda, kuning telur, garam, gula,pasta vanila, aduk sampai rata, saring.
Masak adonan diatas api sedang sambil terus diaduk sampai kental dan mulai meletup.Kalau adonan terlalu kental, boleh ditambah lagi air kelapa mudanya.
Matikan api
Masukkan margarin, aduk sampai rata, masukkan kismis, almond dan kelapa muda, aduk sampai rata. Sisihkan
Topping:
Kocok putih telur, gula pasir, garam, vanili bubuk, cream of tartar sampai kaku.(tandanya putih telur sudah kaku, Bila loyang dibalik putih telur tidak tumpah) Sisihkan
Tuang adonan klappertaart kedalam cup aluminium foil ukuran kecil (sesuai selera)
Hias dengan putih telur, taburi bubuk kayu manis, tata kismis dan almond (untuk mempercantik aja)
Panggang dalam oven 170derajat kurleb 10 menit(sampai putih telur berwarna agak kecoklatan)
Angkat dinginkan.
Kalo mau pake keju sebagai topping juga boleh :)
Ga punya cream of tar tar??? Gampang kok, tinggal diganti aja sama air perasan lemon atau jeruk nipis 1 sdm.
Happy baking
0 comments:
Post a Comment