Monday 22 September 2014

Nastar Klasik


Nyari resep nastar di mbah Google dan ketemu deh sama resep nastarnya yenni's cake dan setelah dieksekusi emang rasanya TOP banget, dan empuk..... Sebenarnya nastarnya ga pecah yaaa, cuma karena pas isi di toples kebanyakan jadinya pecah pas ditutup toplesnya....hehehehe :-)
Ini dia resep nastar yang saya liat di blognya mbak yenni's cake yang super maknyusss....makasih ya mbak contekan resepnya :)



Nastar


Bahan kulit:
150 gr mentega
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 bt kuning telur
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu (kurang lebih)
1/2 sdt vanili bubuk

Olesan (aduk) :
2 bt kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air

1 sdt minyak goreng


Selai Nanas :
1 buah nanas palembang, kupas, parut
200 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh

Cara Membuat 
Selai :

Masak nanas sampai airnya tinggal sedikit, masukkan gula pasir, kayumanis dan cengkih, masak lagi sampai jadi selai/liat dan bisa dibentuk.
Setelah dingin bentuk bulat bulat, simpan di lemari es.
Biar menghemat waktu, selai dibuat beberapa hari sebelum membuat adonan kulitnya.

Kulit:
Kocok mentega, margarin, vanili, gula halus sebentar aja asal lembek. Jangan terlalu lama mengocok karena akan membuat nastar menjadi keras nantinya.
Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk pakai sendok kayu.
Istirahatkan adonan didalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
Keluarkan adonan,biarkan sedikit lembut, ambil sejumput adonan, isi dengan selai yang sudah dingin, bulatkan.
Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis tipis, atur jangan terlalu berdekatan, karena nastar nantinya akan mengembang.
 Oven dengan suhu 150derajat celsius selama kurang lebih 20 menit (3/4 matang).Keluarkan dari oven, oles dengan bahan pengoles sampai rata.
Bakar lagi sampai matang

Ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam membuat nastar agar menghasilkan nastar yang lembut dan ga pecah...

-
Adonan diistirahatkan dalam lemari pendingin bertujuan supaya adonan lebih mudah dibentuk/tidak terlalu lengket. Ambil sedikit sedikit saja jangan sekaligus dikeluarkan dari lemari es.
- Jangan mengisi adonan dengan selai terlalu banyak supaya kue tidak pecah.
- Gunakan nanas palembang jangan nanas subang, karena nanas palembang seratnya lebih halus dan airnya tidak sebanyak nanas subang sehingga pemasakan tidak terlalu lama.
- Bila akan membuat selai dalam jumlah banyak blender aja agak kasar tapi jangan dikasih air, tetapi untuk hasil yang bagus sebaiknya diparut saja.
- Suhu oven jangan terlalu panas nanti bisa pecah.
- Membentuk selai bulat2 bertujuan supaya pas pengisian pada adonan kulit lebih mudah dan tidak belepotan.
- Tunggu sampai benar2 dingin baru nastar boleh dimasukkan toples.
- Bila ingin nastar yang renyah gunakan 2 kuning telur dan 1 putihnya.
- Bisa juga ditambah keju permesan yang diparut sebanyak 50 gr dengan mengurangi terigu kurang lebih 25 gr (disesuaikan dengan kelembekan adonan).

0 comments:

Post a Comment