helloooo.....dapat surat tjinta pertama dari KBB nihhhh....pas buka dan baca tantangannya ternyata diminta untuk mengeksekusi Mini Chocoflan. Nah loh...apakah ituuu????
Chocoflan sendiri itu semacam dessert dari negara luar sono, Mexico....yang terdiri dari cake trus dilapis flan, terakhir dilapis caramel sauce lagi.. dan pastinya ini dibuat dalam ukuran mini sesuai dengan namanya, meskipun di google banyak juga yang bikin dalam versi cake yang besar...Hmm, besok besok pingin bikin juga yang ukuran besar deh... :)
Karena ini tantangan pertama, sampai semangat banget buat nyari bahan-bahannya....berhubung dirumah lagi ga ada stok cream cheese, secepat kilat deh cuzz ke TBK langganan,sekalian nyari evaporated milk juga.
Setelah yakin kalo bahan semua udah lengkap, mulai deh kumpulin semangat buat segera mengerjakan chocoflan ini...Untuk buttermilk karena dirumah ga ada dan di TBK juga lagi kosong, jadi saya ganti dengan susu cair yang dihangatkan dan ditambahkan jeruk nipis sampai membentuk gumpalan. Sedangkan light brown sugar saya ganti dengan palm sugar dan gula pasir putih dengan perbandingan 1:1
Mini Chocoflan bisa dinikmati hangat, bisa juga dalam keadaan dingin. Bahkan, ada juga yang sampai di dinginkan semalaman dulu baru dinikmati...Rasanya...manis, lembut aroma susu banget, plus kriuk juga dari almondnya...Almondnya saya sangrai biar lebih kriuk lagi..1 sdm vanilla extract3 butir telur1/2cup creamcheese1 kaleng sweetened condensed milk1 kaleng evaporated milkBahan Flan :1 1/4cups buttermilk1/3cup coklat bubuk3/4 sdt baking soda3/4 sdt baking powder1 3/4cup tepung terigu serbaguna1 butir telur1cup gula10sdm butter, suhu ruangBahan cake :*softened butter untuk mengoles panhasil jadi 30mini chocoflan*mini bundt pan
Bahan :*roasted pan untuk water bath
Bahan caramel sauce :120gr light brown sugar120gr butter100ml susu fullcreamGarnish :1/4 cup saramel sauce1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnyaCara membuat :I. CAKE1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rataII. FLAN1. Siapkan blender2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detikIII. CARAMEL SAUCE1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkanIV. MINI CHOCOFLAN1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan3. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)4. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang5. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es
Dag dig dug serrrr nungguin report dari para host yang kece, daaaannnn ternyata dapat logo lulus untuk tantangan #KBB45 Mini ChocoFlan ini pemirsaahhhh......
Makasih ya bu-ibu host, ditunggu surat tjinta berikutnya, biar bisa belajar lebih lagi.... :)
0 comments:
Post a Comment