Friday 27 March 2015

Mini ChocoFlan #KBB45

helloooo.....dapat surat tjinta pertama dari KBB nihhhh....pas buka dan baca tantangannya ternyata diminta untuk mengeksekusi Mini Chocoflan. Nah loh...apakah ituuu???? 
Chocoflan sendiri itu semacam dessert dari negara luar sono, Mexico....yang terdiri dari cake trus dilapis flan, terakhir dilapis caramel sauce lagi.. dan pastinya ini dibuat dalam ukuran mini sesuai dengan namanya, meskipun di google banyak juga yang bikin dalam versi cake yang besar...Hmm, besok besok pingin bikin juga yang ukuran besar deh... :)
Karena ini tantangan pertama, sampai semangat banget buat nyari bahan-bahannya....berhubung dirumah lagi ga ada stok cream cheese, secepat kilat deh cuzz ke TBK langganan,sekalian nyari evaporated milk juga.
Setelah yakin kalo bahan semua udah lengkap, mulai deh kumpulin semangat buat segera mengerjakan chocoflan ini...Untuk buttermilk karena dirumah ga ada dan di TBK juga lagi kosong, jadi saya ganti dengan susu cair yang dihangatkan dan ditambahkan jeruk nipis sampai membentuk gumpalan. Sedangkan light brown sugar saya ganti dengan palm sugar dan gula pasir putih dengan perbandingan 1:1

RESEP MINI CHOCOFLAN 
oleh 
Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan

Bahan :
*mini bundt pan
*softened butter untuk mengoles pan
*roasted pan untuk water bath
Bahan cake :
10sdm butter, suhu ruang
1cup gula
1 butir telur
1 3/4cup tepung terigu serbaguna
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1/3cup coklat bubuk
1 1/4cups buttermilk
Bahan Flan :
1 kaleng evaporated milk
1 kaleng sweetened condensed milk
1/2cup  creamcheese  
3 butir telur
1 sdm vanilla extract

Bahan caramel sauce :
120gr light brown sugar
120gr butter
100ml susu fullcream
Garnish :
1/4 cup saramel sauce
1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya
Cara membuat :
 I. CAKE
1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung
4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata
II. FLAN
1. Siapkan blender
2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender
3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik
III. CARAMEL SAUCE
1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan
IV. MINI CHOCOFLAN
1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan
2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan
3. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
4. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang
5. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari
7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es
Mini Chocoflan bisa dinikmati hangat, bisa juga dalam keadaan dingin. Bahkan, ada juga yang sampai di dinginkan semalaman dulu baru dinikmati...Rasanya...manis, lembut aroma susu banget, plus kriuk juga dari almondnya...Almondnya saya sangrai biar lebih kriuk lagi..


Dag dig dug serrrr nungguin report dari para host yang kece, daaaannnn ternyata dapat logo lulus untuk tantangan  #KBB45 Mini ChocoFlan ini pemirsaahhhh......
Makasih ya bu-ibu host, ditunggu surat tjinta berikutnya, biar bisa belajar lebih lagi.... :)





0 comments:

Post a Comment